FOCUS..

FOCUS..

dimanche 12 juin 2016

SOUVENIRS : IL Y A DIX ANS...


10 YEARS AGO...

... disparaissait du paysage la vieille saurisserie, obsolète. Edifiée en 1910, elle était coincée dans le tissus urbain, mélange de bâtiments de brique, ciment, avec ses cheminées  qui dégageaient de fortes odeurs de fumage de poisson alentours. Durant la démolition, les murs mitoyens mis à nu étaient littéralement noircis par l'activité de fumage exercée pendant près de 90 années, dégageant une odeur extrèmement prenante. Même si ces vues argentiques ne sont pas d'une extrême qualité, elles reflètent parfaitement l'ambiance des lieux.

... disappeared the old "Saurisserie Rasquin", obsolete. Built in 1910, this large worksop was squeezed in the orban landscape, mixture of brick and concrete buildings, with its tall typical chimneys giving off strong smoken fishs odors. During the demolition, the party walls exposed were litterally blackened by almost 90 years of intense wood smoking, generating an extremely involved odor.



2 commentaires:

  1. Ah oui, la localisation : DIEPPE, Seine-Maritime. Au temps de sa splendeur, l'activité regroupait une dizaine d'ateliers de ce genre sur le secteur dieppois, pour produire les harengs "saurs" puis saumons fûmés et autres - Celle-ci fût la dernière de ce style en activité, qui cessa définitivement en 1996.

    RépondreSupprimer